Proyeksi Vektor

Misal kita punya dua buah vektor yaitu a dan u yang berada pada ruang yang sama seperti terlihat pada gambar dibawah ini.

Jika vektor u dan a ditempatkan sedemikian sehingga titik awalnya berimpit dan vektor u disusun dari dua vektor yang saling tegak lurus yaitu w1 dan w2, sehingga vektor u dapat dituliskan sebagai u = w1 + w2. Kemudian vektor a terletak sejajar dengan w1, sedemikian sehingga w1 = ka. Jika kita lihat vektor w1 pada gambar diatas maka vektor w1 diperoleh dari proyeksi ortogonal u terhadap a dan dapat ditulis sebagai w1 = ka, w1 disebut proyeksi ortogonal u pada a [ditulis : proyau] atau dinamakan komponen vector u sepanjang a, sedangkan w2 disebut komponen vektor u yang ortogonal terhadap a. Nilai k ini akan menentukan arah dan panjang dari w1. Jika sudut antara u dan a adalah tumpul , maka tentunya nilai k akan negatif ini juga berarti arah w1 akan berlawanan dengan arah a [perhatikan gambar diatas].

Bagaimana menghitung proyeksi ortogonal u pada a [proyau] dan komponen vektor u yang ortogonal terhadap a [u – proyau] ? Berikut teorema yang memberikan rumus proyau dan u – proyau.

Teorema :

Jika u dan a adalah vektor di ruang-2 atau ruang-3 dan jika a \neq 0, maka

proyau =

u – proyau =

Bukti :

Misalkan w1 = proyau dan w2 = u – proyau.

Dengan menggunakan Hasil Kali Titik, maka diperoleh

u.a   = (w1 + w2).a

= w1.a + w2.a

Karena a dan w2 ortogonal, maka diperoleh

= w1.a

= cos

karena a dan w1 sejajar, sehingga \theta = 00

= cos 00

= k

k =

karena proyau = w1 = ka, sehingga diperoleh

proyau = ……………………………(Terbukti)

contoh :

Carilah proyeksi ortogonal dari u pada a dan komponen vektor u yang orthogonal ke a.

  1. u = (2, 1), a = (-3, 2)

    u.a = (2, 1).(-3, 2)

            = 2(-3) + 1(2)

            = -6 + 2

            = -4

    = (-3)2 + 22

              = 9 + 14

              = 13

    proyau =

                    = (-3, 2)

                    = (12/13, -8/13)

    w2 = u – proyau

          = (2, 1) – (12/13, -8/13)

          = (14/13, 21/13)

  2. u = (-7, 1, 3), a = (5, 0, 1)

    u.a = (-7, 1, 3). (5, 0, 1)

            = -7(5) + 1(0) + 3(1)

            = -35 + 0 + 3

            = -32

    = (5)2 + 02 + 12

              = 25 + 0 + 1

             = 26

    proyau =

                    = (5, 0, 1)

                    = (-80/13, 0, -16/13)

    w2 = u – proyau

          = (-7, 1, 3) – (-80/13, 0, -16/13)

         = (-11/13, 1, 55/13)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s